domingo, 22 de abril de 2012

Sustentabilidad Planetaria (Progresos a lo largo de la historia).

SUSTENTABILIDAD PLANETARIA

(PROGRESOS A LO LARGO DE LA HISTORIA)




Agroecología
Debido a la situación de la crisis planetaria ambiental en relación con la industria y la agricultura ocurre la Revolución Verde en 1960 que da un giro y un cambio a la producción agrícola debido a la tensión de productividad y cuidado de alimentos que se enfatiza en el monocultivo, la implementación de tecnologías mecanizadas para incorporar químicos en los cultivos (agrotóxicos, fertilizantes, herbicidas… etc) que da lugar a el desarrollo del trigo, arroz y maíz; principales insumos alimenticios de consumo masivo en el mundo. Estos encaminan hacia el comercio, los déficits de países subdesarrollados se posibilitan a establecer estos procesos tecnológicos-científicos para abastecer las necesidades humanas y estos pasan a ser exportadores.
Este hito marca coyunturas en la economía y en la sociedad, la paradoja muestra dos caras; por un lado el beneficio de los países, el comercio se extiende, se extiende la industria y el desarrollo; por el otro lado lo verdaderamente importante: La revolución verde no es sustentable, esto se demuestra con la disminución de cosechas luego de ser implementado este proceso debido a factores como degradación del suelo, incremento de residuos pesticidas tanto en la superficie, inmerso en el suelo o fuentes hídricas. Otros factores que se reflejan en los riesgos de la salud humana, además de no tener en cuenta de la degradación de la biodiversidad (la polución atmosférica, deterioro de la capa de ozono, la contaminación del agua entre otros.)
Todo esto a fin de aumentar la producción, si se tiene en cuenta que en conclusión es un problema social que deteriora lo que es propio, una desigualdad social que no satisface el hambre en la totalidad de la población. La problemática esta en quien si y quien no accede a estos beneficios.
Estos problemas en la actualidad muestran algunas alternativas como la de crear pequeñas empresas productoras con principios agroecológicos que influyan en la sustentabilidad de la biodiversidad.

Ecología- Economía- Sustentabilidad
La relación entre la evolución humana en cuanto a las necesidades fisiológicas y la evolución del entorno ambiental es un mutualismo  natural  que se centraliza en la relación social donde se potencializa el crear o el destruir. La racionalidad de dimensionar el futuro de los recursos naturales muestra ideas alternativas tanto económicas como  ecológicas que buscan mitigar el impacto ambiental.  
El consumo de los países ricos es el principal causante del agotamiento de la capacidad ecológica del planeta. Aun el crecimiento de la población mundial previsto para las próximas décadas supondrá un impedimento para alcanzar una buena calidad de vida.

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